网站公告
中共盐亭县委办公室关于印发《盐亭县2016年依法治县工作要点》的通知
2016-07-21

经开区党工委,各乡镇党委,县级各部门党组(党委、总支、支部):

《盐亭县2016年依法治县工作要点》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                        中共盐亭县委办公室

                                                 2016年5月5日

盐亭县2016年依法治县工作要点

2016年,是巩固提升依法治县成果、全面深入推进依法治县、促进改革创新的关键之年。全县各级各部门要深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,认真践行五大发展理念,贯彻落实省委推进依法治省和市委建设发展绵阳的各项工作部署,扎实推进依法治县各项工作,为建设生态经济强县和全县“十三五”规划提供有力保障。

一、进一步强化依法执政

1.继续推进领导干部带头学法守法。进一步加强和改进县委对依法治县工作的领导,健全领导干部带头学法用法制度。组织全县副科级以上领导干部年度法治常识考试。落实述职述廉述法制度,开展领导干部学法述法专项检查。完善领导干部学法用法档案,健全对领导干部学法用法的绩效评估问责机制。全面推进从严治党,教育引导领导干部带头遵守党纪国法,严厉查处脱贫攻坚、土地征收和惠农政策落实等领域侵害群众切身利益的腐败案件,严肃查处民生领域和重特大事故背后的职务犯罪。

2.完善依法决策工作机制。细化量化重大决策范围和标准,健全完善重大决策专项档案。严格重大决策程序。组建盐亭县决策咨询委员会,坚持专家论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体决策程序、决策失误追责纠错机制和法律顾问制度,充分发挥好专家咨询委员会、县政府法制工作机构、县委县政府法律顾问团的作用,强化重大决策法律服务保障。

3.认真落实党委领导和保证人大及其常委会依法行使职权、政府依法行政、政协依法履职、司法机关公正司法的工作制度。建立政府重大决策重大事项与政协协商、提请人大审议和向党委报告制度。严格党内规范性文件制定和备案审查制度,探索建立党务政务公开评估指标体系。制定党政主要领导离任自然资源及生态环境与经济责任同步审计办法,强化党政领导干部生态环境损害的责任追究。

4.依法有序推进县乡村三级换届选举。严格按照法定程序开展换届选举,让换届选举成为干部群众一起参与的一次生动法治教育实践。严厉打击拉票贿选、暗中操作等破坏换届选举的违法犯罪行为,确保换届选举依法有序。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,把善于运用法治思维和方式推动发展、解决问题的优秀干部配备到领导班子。

二、深入推进依法行政

5.深入推进简政放权,加快推进行政管理体制改革。依法精简规范行政审批项目和审批前置条件,全面公布“三个清单”,明确部门职责边界。创新审批服务方式,推进行政审批事项全程网上办理,行政权力全面实现网上运行和监督管理。依法下放行政审批权力,开展扩权强镇试点,推进乡镇职能转变。完成合村并组,依法推进撤乡建镇、撤镇建街道办,进一步优化行政层级设置。

6.全面推广购买市政公共服务、创新社会治理的经验,拓展政府购买公共服务范围,建立政府向社会力量购买公共服务的长效机制。积极推进乡镇政府购买市政公共服务,促进政府职能转变,提高基层社会管理的水平。

7.深入推进行政执法规范化建设。规范执法程序,严格执法管理,构建严格规范公正文明的执法体制,依法惩处行政不作为、乱作为行为。建立执法全过程记录制度,加强行政执法信息化建设和信息共享,推行行政执法流程网上运行和执法文书电子化。整合行政执法资源,在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、交通运输、城市管理等领域推行综合执法,适时开展跨部门综合行政执法体制改革试点。

三、切实保证公正司法

8.深入推进司法体制改革。推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善刑事、民事、行政审判制度。完善法律援助和司法救助制度,进一步落实“点援制”和“访、援、调联动机制”,加强法律援助工作站点建设,不断完善“一小时法律援助圈”。建立法律援助律师参与申诉案件机制,推行律师参与代理和化解涉法涉诉信访案件的工作制度。深化律师管理制度改革,加强律师执业规范管理。

9.深化司法公开。推进审判、检务、警务公开,强化诉讼监督和执行活动监督。坚持和完善防止领导干部干预司法活动,继续推进司法机关内部人员过问案件记录和责任追究制度,健全办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。落实行政机关负责人出庭应诉制度,完善案件质量管理和考评体系。

10.健全完善社区矫正制度。严格社区矫正执法,强化社区矫正管理,确保社区服刑人员无重新犯罪。

四、广泛开展法治宣传教育

11.持续深入开展“法律七进”。建立普法责任清单,制定“法律七进”考核评估办法,强化工作督导检查,分类分层次有针对性地开展“法律七进”活动。强化法治文化阵地建设,抓好人群聚集地法治宣传专栏、法治文化广场、法治长廊、大型公益广告牌、LED显示屏的法治宣传,继续开展“法治讲座”和“以案释法”。编制完成“七五”普法规划和普法教材,启动“七五”普法工作

12.大力开展群众性法治文化活动。创新法治文化宣传载体,鼓励法治文化作品创作,开展送法治文艺下乡、法治文艺节目广场展演活动充分发挥新媒体新技术在普法宣传中的作用,推进“互联网+法治宣传”模式,开设“法治盐亭”官方微信专栏,完成法治微电影拍摄,提高法治宣传教育的实效性。

13.打造青少年法治教育示范单位。建立集“法律知识宣传、法治文化推广、法治实践和法治成果展示”于一体的青少年法治文化体验和普法教育示范单位,通过组织学生开展模拟法庭、道路交通指挥、消防安全体验、应急避险演练、未成年人保护法宣传等活动,让广大青少年学生在轻松愉快的环境中接受法律知识教育和法治文化的熏陶。

14.加强对基层党员干部的法治培训。落实法律顾问向签约单位定期普法工作制度,增强基层党员干部法治观念、法治为民意识和依法办事能力。充分发挥法律顾问、基层党员干部在推进基层依法治理中的模范带头作用,使之成为基层法治的积极宣传者、强力推进者、模范执行者。

五、不断深化基层依法治理

15.开展法治实践体验活动。坚持法治教育与法治实践体验相结合,让干部群众在参与法治盐亭建设的实践中推进基层依法治理。县法院要有针对性地组织领导干部参加典型案例庭审旁听,提升领导干部依法行政、依法用权的意识;要开展好“巡回审判”活动,组织基层干部群众旁听具有典型意义的案例庭审,增强基层干部群众依法办事意识。落实好重大信访案件听证制度,扩大重大信访问题第三方评议参与的范围,组织信访事项利益关系人推举信访代表参与信访问题的处理,公开重大信访案件的起因、处理程序和结果,让重大信访案件的处理信访问题得到社会各方面监督,在全社会营造依法信访、依法维权的氛围。

16.深化村(居)基层依法自治活动。开展“三治(法治、自治、共治)协同共建和谐”基层社会治理改革试点,进一步完善村规民约(居民公约),抓好村规民约(居民公约)的逗硬实施,充分发挥村规民约(居民公约)在基层自治中的基础性作用。规范“百姓说事点”,打通基层依法治理的“最后一公里”。

17.加强网格化服务管理。加强网格员队伍建设,健全事件的发现、处置、上报、交办、办结、回访运行机制,加快网络安全和信息化法治建设,健全社会治安、便民服务、社会舆情监测、分析、研判、处置机制。推进社会治安群防群治体系建设,督促居民小区或片区组织成立业主委员会,组建社区治安联防志愿服务组织,开展单元联户共建,自主管理环境卫生、治安秩序等事务。

18.强化法治示范创建。按照省委、市委统一部署,落实创建规划、创建标准、实施方案和检查验收办法,扎实推进县、乡镇(街道)、村(社区)、机关、单位、学校、医院、企业、寺庙等法治示范创建活动争取创建20个市级以上法治示范单位。

19.抓好重点领域专项整治。坚持问题导向,依法严厉打击违法犯罪行为,集中时间、集中人力、物力,深入开展黄赌毒、强买强卖、非法集资、违法建设、食品药品安全、恶意欠薪、恶意抽逃资金等涉众型经济违法犯罪行为和房地产项目引发的信访问题专项治理。继续加大对土地征用、房屋拆迁、涉及金融安全、历史遗留问题等重点问题的依法治理力度。切实加强安全生产监督管理,守住安全生产底线,确保社会大局稳定。举办2016年盐亭县“见义勇为模范”评选表彰活动,大力弘扬正气。

20.加快构建多元化矛盾纠纷化解机制。健全社会矛盾纠纷预防化解机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制;加强人民调解工作培训,充分发挥人民调解在多元化纠纷解决机制中的基础性作用,实现人民调解由调解传统民间纠纷向调解社会各类矛盾纠纷的转化。

六、逗硬开展督查考核

21.加强对依法治县工作的考核问责。制定出台2016年依法治县年度目标考评办法,量化各乡镇和县级各部门推进依法治县绩效评价标准,督促各地各部门把依法治县工作摆上重要日程来安排、作为重要工作来推动、列入重要目标来考核。加强对依法治县的暗访督查,坚持事先不发通知、不打招呼、不定时间、不听汇报、不用陪同“五不原则”,采取直奔基层、随机抽查的方式,每季度对各乡镇、县级相关部门推进依法治理的情况进行一次暗访督查,并将暗访督查结果在全县通报并计入年度目标考核。

附件:2016年依法治县工作任务分解表

附件

2016年依法治县工作任务分解表

序号

任务名称

牵头

领导

牵  头

单  位

协作单位

完成

时限

一、进一步强化依法执政

1

组织领导干部法治考试

刘林建

依法治县办

宣传部、司法局

12月

2

开展领导干部学法述法

专项检查

刘林建

依法治县办

组织部、目督办、司法局

12月

3

完善领导干部学法用法档案

刘林建

依法治县办

组织部、政法委、司法局

12月

4

完善重大决策专项档案

刘林建

温兴成

县委办

县政府办

依法治县办、法制办、监察局

12月

5

组建决策咨询委员会

刘林建

县委

组织部、宣传部、社科联、投促局等县级相关部门

8

6

建立党务政务公开评估体系

刘林建

信息化办

县委办、政府办、经开区、各乡镇、县级各部门

12月

7

依法推进县乡村换届选举

李周全

刘林建

人大法工委、组织部、民政局

经开区、各乡镇、县级各部门

12月

二、深入推进依法行政

8

全面公布“三个清单”

温兴成

政务中心

法制办、县级相关部门

5月

9

推进撤乡建镇、撤镇建街道办

蒲浪涛

民政局

经开区、各乡镇

12月

10

拓展政府购买服务范围

温兴成

财政局

经开区、各乡镇、县级各部门

12月

11

推进行政执法规范化建设

温兴成

法制办

监察局、各行政执法部门

12月

12

推进政府信息公开

温兴成

信息公开办

经开区、各乡镇、县级各部门

12月

13

制定党政主要领导离任自然资源、生态环境与经济责任

同步审计办法

谢文伟

环保局

审计局、财政局、各乡镇

11月

三、切实保证公正司法

14

推进以审判为中心的

诉讼制度改革

何光明

政法委

法院、检察院、公安局、司法局等县级部门

12月

15

完善“一小时法律援助圈”

何海峡

司法局

经开区、各乡镇

12月

16

深化律师管理制度改革,

加强律师执业规范管理

何海峡

司法局

法院、 检察院

12月

17

健全办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制

何光明

政法委

县纪委、法院、检察院、公安局、司法局

12月

18

健全完善社区矫正制度

何海峡

司法局

公安局、法院、 检察院

12月

19

严查民生领域和导致重特大事故职务犯罪

景中强

检察院

法院、公安局、司法局

12月

四、广泛开展法治宣传教育

20

制定“法律七进”考核

评估办法

何海峡

司法局

经开区、各乡镇、

县级各部门

8

21

强化人群聚集地法治宣传

卢海兵

宣传部

统战部、司法局、教育局、科商局、规建局等部门、经开区、各乡镇

12月

22

继续抓好“法治讲座”和

“以案释法”

何海峡

司法局

法院、检察院、公安局、文广新旅局、各行政执法部门

12月

23

编制“七五普法”规划,

全面启动“七五普法”

何海峡

司法局

经开区、各乡镇、县级各部门

11月

24

开展法治文艺下乡、法治文艺节目展演活动

卢海兵

依法治县办、宣传部

文广新旅局、教体局等县级相关部门

12月

25

开设“法治盐亭”

官方微信专栏

卢海兵

宣传部

网信办

6月

26

完成法治微电影拍摄

范  莉

团县委

依法治县办、教体局、文广新旅局

10月

27

打造青少年法治教育

示范单位

勾永阶

教体局

依法治县办、法院、检察院、公安局、团县委、安监局、应急办、消防大队等部门

10月

28

落实法律顾问普法制度,加强对基层党员干部的法治培训

何海峡

司法局

经开区、各乡镇、县级各部门

12月

五、不断深化基层依法治理

29

组织干部群众旁听

典型案例庭审

吴 颖

法院

经开区、各乡镇、县级相关部门

12月

30

落实重大信访听证和第三方

评议制度

何光明

维稳办

群工局、宣传部、经开区、各乡镇、县级相关部门

6月

31

深化村(居)依法自治活动,开展“三治协同共建和谐”

社会治理改革试点

刘林建

依法治县办

组织部、政法委、民政局、司法局、经开区、各乡镇

12月

32

规范“百姓说事点”

何海峡

司法局

经开区、各乡镇

12月

33

加强网格化服务管理

何光明

综治办

政务中心、

经开区、各乡镇

12月

34

强化安全生产监督管理

谢文伟

安监局

经开区、县级各部门、各乡镇

12月

35

督促居民小区、片区全面建立业主委员会

谢文伟

规建局

经开区、各乡镇

12月

36

创建20个市级以上

法治示范单位

何海峡

司法局

经开区、各乡镇、县级各部门

12月

37

开展非法集资、电子赌博、

恶意欠薪等涉众型经济违法犯罪行为的专项治理

何海峡

公安局

法院、金融办、人社局、司法局总工会、经开区、各乡镇

12月

38

抓好违法建设和房地产项目引发的群访问题专项整治

谢文伟

规建局

经开区、各乡镇

12月

39

抓好食品药品安全整治

蒲浪涛

食药工质局

经开区、各乡镇、县级相关部门

12月

40

举办“见义勇为模范”

评选表彰活动

何光明

政法委

经开区、各乡镇、县级相关部门

12月

41

健全矛盾纠纷预防化解和维护社会稳定工作机制

何光明

政法委

群工局、法院、

检察院、经开区、各乡镇、县级相关部门

12月

六、逗硬开展督查考核

42

制定出台2016年依法治县

目标考核奖惩办法

刘林建

依法治县办

政法委、宣传部、法制办、司法局等县级相关部门

5月

43

加强对依法治县工作的

暗访督查

刘林建

依法治县办

政法委、宣传部、目督办、法制办、司法局等县级相关部门

12月