以案说法
盐亭县深入推进法治示范校建设
2018-08-29

【基本情况】

盐亭县云溪实验中学,坚持“依法治校、以人为本,以德立校,让每个学生健康和谐发展”的办学理念,以创建级依法治校示范校为契机,认真贯彻落实中央、省关于“依法治校”有关文件精神,加快依法治教,依法治校工作进程,增强了师生的法治观念和依法办事能力,提高了学校依法决策、民主管理和民主监督水平,维护了学生、教师、学校的合法权益,保证了教育方针和学校工作的顺利实施。在各级领导的关心和全体师生的共同努力下,学校管理和办学质量不断提高,学校工作得到社会、家长、学生的一致好评。并于2017年被四川省依法治省领导小组办公室、中共四川省委宣传部、四川省教育厅、四川省司法厅评为依法治校示范学校。

【任务措施】

(一)健全组织机构,构建依法治校长效工作机制

1.提高认识,统一思想。学校一切工作以德育为首位,而法治工作又是德育工作的重要组成部分。我们的理解是:依法治校就是落实学校在自主办学中,完善学校各项民主管理制度,实现学校管理与运行的制度化、规范化、程序化,依法保障学校、教师、学生的合法权益,依法接受监督的民主机制。因此,我校高度重视依法治校工作,将其列入重要议事日程,定期召开了专门会议,研究布置依法治校工作。为了强化法治教育意识,我们形成四个会议制度:班主任法治教育例会制、国旗下讲话固定制、政治学习论坛制和主题活动法治宣传观摩制。这一系列的措施,保证了我校法治教育在思想上落实到位。
  2.健全机构,明确职责。学校非常重视依法治校工作,学校建立健全了组织网络,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,任课教师课堂抓”的工作思路,成立了以张利民校长为组长的依法治校领导小组,建立了以政教处为主导,以班主任、政治课教师为骨干,以共青团组织为依托的普法工作队伍。组长负责学校依法治校全面工作,主持召开依法治校工作会议,讨论和研究依法治校工作计划及相关制度,解决有关依法治校的实际问题。领导小组成立后,召开专题会研究制定了《依法治校工作实施方案》,把依法治校工作纳入学校工作的重要议事日程,并融入到了日常的教育教学管理中。学校还成立了由政教处主任任组长的法治教育宣传组,负责师生的法治教育,学校综合治理及安全等各项制度的检查评比,处理学生校内申诉,指导督促学校有关部门开展依法治校工作。全校形成了一把手校长负总责,法治教育工作做到长期有规划,每个学年度学校都能结合本校实际制定年度依法治校工作计划。为了进一步加强法治教育,坚持依法治校,学校在局的直接领导下,设立了法治副校长。健全机制的同时,学校以各种形式,建立各种制度,使普法工作健康有序地进行。此外,学校坚持依法治校的同时还坚持以德治校,两者结合,相辅相成,充分发挥德育的主渠道功能,使依法治校和以德治校得到有效结合。
  3.依法治校,民主决策。我校的依法治校亦实行校长负责制度,校长依法全权领导学校的教学研究和行政管理工作,制定和实施了学校的发展规划,建立健全了学校各项规章制度,定期检查执行情况,不断改进工作。同时,我校实行行政会议制度。行政会议对学校重大项目和日常工作进行讨论决策并负责实施督查与反馈总结,促进学校各部门协调运转,确保各项工作的顺利完成。

(二)强化普法教育,夯实依法治校基础。一是常规教育和特色教育相结合。利用周一升旗仪式、主题班会等形式进行经常性法治教育,利用法治宣传时间节点,对学生开展有针对性的法治教育;长假前发放“假日安全法治需知”宣传单,开展“假日守法”教育。此外针对各年级学生的特点,采取法治知识竞赛、法治书画比赛、法治手抄报等寓教于乐的形式,让学生从小接受法治教育、培养法治观念,增强守法意识。法治副校长定期到学校讲法治课,强化了全校师生的法律意识,提高了他们的法律素养。二是课堂教育与课外教育相结合。我校结合学科特点,抓住时机对学生进行法治教育,落实法治教育这一目标,使法律意识浸润、滋养学生的心田。三是学校教育与家庭教育相结合。我校通过家长会、“小手拉大手”等活动向广大家长进行法治宣传和教育,带动家长积极尊法、学法、守法、用法,从而提高全社会的法治素养。四是师德建设与法治教育相结合。学校每学期都要制定德育工作计划,明确要求教师要自觉遵纪守法,定期组织教师学习相关法律法规,增强教师依法执教的意识。五是法治教育与校园文化建设相结合。充分运用学校墙报、法治宣传栏等阵地开展普法工作,每季度出一期普法知识宣传板报。在每一个楼层一个主题的名人名言、橱窗及画展中,融入法治元素,为学生提供健康向上的精神环境。

(三)加强民主管理,实行校务公开

  1.完善教职工代表大会制度。为把学校统一管理和教职工的民主管理结合起来,充分发挥学校教代会民主管理的职能,开发教职工在学校管理中的创造力,教代会修订完善了《云溪实验中学教职工代表大会条例》,对教职工代表大会的职责、代表的权利、组织制度和工作机构等作了具体的规定。

  2.建立校务公开制度,完备校内监督机制。为提高管理工作的透明度,我们根据《云溪实验中学校务公开制度》,坚持每周的行政例会和教职工大会,坚持学校的重大决策由行政例会和教职工代表大会讨论通过,让教职工知校情、参校政、议校事、督校务。我们把学校改革与发展的重大决策、财务收支情况、工程建设项目、教职工奖惩、职称评审、招生事务等方面作为公开的主要内容,特别将那些教职工最关心、社会最敏感、最容易产生不正之风的问题作为公开的重点。

  3.落实家校沟通机制,实现家庭、学校、社会三结合育人。家长是孩子教育的第一资源,建立并利用好学校、家庭、社会三结合育人机制,能够做到事半功倍的效果。因此我们将招生政策、规定等事项及时向学生、家长和社会公布,做到政策明晰,落实有力。建立了家长学校和家长委员会,与社区、家长保持密切联系,定期听取社区、家长对学校的意见和建议。

【特点和效果】

学校建成了全县第一个青少年法治教育基地,“弘扬宪法精神,建设幸福盐亭”为主题的法治广场,建有禁毒教育展室、法律图书角、模拟法庭、学生优秀法治漫画展览园地和未成年人心理指导中心,定期对学生进行法治宣传、法治体验教育。依法治校示范校创建的稳步实施,为学校师生提供了良好的法治环境,也为云中赢得了多多殊荣。仅仅2017年,云溪实验中学被评为“第一届四川省文明校园”、“四川省依法治校示范学校”、“四川省国防教育示范学校”、“绵阳市2017年义务教育先进学校”、“绵阳市素质教育优秀水平学校”;同时,我校还被评为盐亭县人民政府表彰的“2016—2017学年度先进集体”、县教育和体育局表彰的“2016—2017学年德育工作先进集体”、“2017年度法治宣传教育工作先进集体”、“2016—2017教研科研先进集体”、“先进基层党组织”、“2016年普通高中招生工作一等奖”、“2016—2017教育质量综合考核初中组特等奖”。2017年学校艺术和体育教育硕果累累、惊喜连连。云溪实验中学被教育部评为“全国青少年校园足球特色学校”;被盐亭县教育和体育局评为“2016—2017学年学校艺术工作先进集体”、“2016—2017学年学校体育工作先进集体”。荣获“盐亭县第二届乐器展演一等奖”。学校学生运动队勇夺盐亭县2017年“体彩杯”中小学田径运动会初中甲组团体总分第三名、2017年“体彩杯”中小学生足球联赛初中男子第一名、2017年“体彩杯”中小学生足球联赛初中女子第一名、2017年“体彩杯”中小学生篮球联赛初中男子第一名、2017年“体彩杯”中小学生篮球联赛初中女子第一名、2017年“体彩杯”中小学生排球联赛初中男子第三名、2017年“体彩杯”中小学生排球联赛初中女子第一名、2017年“体彩杯”中小学生乒乓球锦标赛初中男子组第三名、2017年“体彩杯”中小学生乒乓球锦标赛初中女子组第二名。