以案说法
违法占地建厂房 严格执法遭惩处
2015-06-30

案情介绍 

2013年9月8日我县某再生纤维生产加工厂(法定代表人彭某,系回乡创业大学生)与黄溪乡某村村委会签订了《投资协议书》,约定将该村7.3亩土地承包给彭某开办企业。9月8日,该企业与黄溪乡某村6社8户村民代表签订了农村土地承包合同,承包的土地用于建设某再生纤维生产加工厂,承包期限15年,已支付承包费3年,共计15330元。2013年9月底动工建设,截止2014年8月25日,已建成钢结构厂房1910平方米。

处理过程:

县国土资源局于2014年8月25日对该企业涉嫌非法占用建厂房一案进行了立案调查经调查认定该企业在未经县级以上人民政府批准的情况下,擅自占用黄溪乡某村6社土地7.1428亩建设生产厂房1910平方米,属于未经批准非法占地,2014年11月17日县国土资源局向当事人某再生纤维生产加工厂送达了《盐亭县国土资源局行政处罚告知书》(盐国土资罚[告]〔2014〕007号)、《盐亭县国土资源局行政处罚听证告知书》(盐国土资罚[听]〔2014〕007号),告知当事人享有陈述、申辩和要求听证的权利。

2014年11月27日,该企业对《盐亭县国土资源局行政处罚听证告知书》(盐国土资罚[听]〔2014〕007号)拟处罚意见存在异议的理由向县国土资源局提出了听证申请,县国土资源局受理了该企业的听证申请,于2014年12月18日举行了行政处罚公开听证。经申请人和被申请人举证、质证、核实证据材料、陈述、申辩后,听证主持人、听证员合议后,认为该企业所陈述和提交的相关证据材料不能否认其违法事实的存在;县国土资源局在对该企业违法占地一案的调查处理过程中,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,自由裁量运用合理,决定维持拟作出的行政处罚。

县国土资源局于2015年1月4日向被处罚单位送达了《行政处罚决定书》(007号),决定对该单位作出如下行政处罚:①责令退还非法占用的土地7.1428亩(4762平方米);②没收在非法占用的土地上新建的建筑物1910平方米;③处罚款119050元。

2015年3月1日,当事人以不服县国土资源2015年1月4日作出的“007号”行政处罚决定书,向盐亭县人民政府提出行政复议申请,要求撤销县国土资源作出的“007号”行政处罚决定书。2015年3月13日,盐亭县人民政府作出了行政复议决定:维持县国土资源于2015年1月4日作出的《行政处罚决定书》(007号)。

案情评析

   《中华人民共和国土地管理法》第四十三条规定:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。”该企业自开工建设以来未向县国土资源提出用地申请,更未取得县级以上人民政府的用地批文,在县国土资源两次发出《责令停止土地违法行为通知书》后拒不停工,继续建设。县国土资源对其行为认定为非法占地是有法律依据的。必须遵守国家法律,否则,依法严肃惩处。