以案说法
信访多次无果 调解一朝结案
2015-06-30

          案情简介:

   1975年国家大力发展农田基本建设、兴修水利,原柏梓区委区公所决定由剑河乡各村社出劳出工,在砚台村一社修建“飞跃”水库。建成后的“飞跃”水库占耕地48.7亩,加上附属设施一共占地60多亩。对占地损失,原柏梓区委区公所决定砚台村一社每年少交国家统购粮3180斤作为补偿。在国家免收统购粮和农业税后,原有的土地补偿利益体现形式消失,砚台村一社村民要求乡、村重新对水库占地损失进行评估和补偿。由于时间跨度大,水库等级低、国家没有相应其他补偿政策,加之后面产生的水库承包、水质污染、变压器安装等多重矛盾交织在一起,历届乡、村组织都感到头痛棘手,问题始终没有得到妥善解决,引发村民多次越级到市、县上访,乡政府经常性到县、市政府去接回上访村民。      

          处理过程:

    2015年4月,县委书记陈朝先批示处理后,县人民调解中心决定与剑河乡党委政府联合进行调处。在随后的一个多月时间里调解员紧紧抓住纠纷的关键人物村民代表李成明,利用他在村民中的威望和影响来推进调解进程。调解员多次与李成明沟通,宣讲国家法律法规和有关政策,协商解决办法;五月中旬,又邀请李成明及部分村民代表到县调解中心进行了长达一天的商谈,逐步达成了较为一致的意见后,又由村民代表回村去做群众工作、征求群众意见。通过抓住关键人物、以点带面、循序推进的工作方式,为顺利调解达成协议打好了扎实的基础。6月9日,调解人员和剑河乡的党政领导再次到砚台村一社召开群众大会,耐心听群众意见,诚心与群众交流,运用丰富的法律知识给群众解释,直到绝大多数群众达到基本满意。会议从下午两点到晚上九点,历时七个多小时。6月11日上午,县人民调解中心和剑河乡人民调解委员会在剑河乡人民调解室联合组织了第四次公开调解,村民推选的十多名代表悉数参加,在逐条逐款协商讨论协议内容后,达成了以下调解协议:一是剑河乡政府授权砚台村一组成立“飞跃水库管理站”,村主任兼任站长不计薪酬,管理站人员为砚台村一组村民1至2人,由该社村民自行推举决定;二是村委会每年在“飞跃”水库现在对外承包收益中支付“水库管理站”2000元人民币作为防洪、防汛和日常管理的工作费用。其他派生的问题也得到了相应的解决。到会的十多名村民代表非常满意,感谢县调解中心和剑河乡党委、政府为他们所做的大量工作,化解了他们心中多年的积怨和困扰,均爽快地在调解协议上签下了自己的名字。

至此,一桩因历史遗留问题引发的多年信访积案,在县、乡两级人民调解组织的不懈努力下终于圆满解决。

案件评析:

该案能够成功调解一是既尊重历史事实,又让村民客观对待政策环境发生巨大变化后的实际情况,从中找到解决矛盾的契合点,不能因解决历史遗留问题而产生新的矛盾;二是土地补偿是这次纠纷的主要矛盾,必须重点解决,在不增加政府负担的情况下,占地补偿尽量从水库承包经营、村级管理等费用中予以考虑;在解决主要矛盾的同时,对水库承包经营、水质污染等派生矛盾也进行认真对待,从建立村级管理机构和完善管理制度方面寻找解决办法;三是坚决按照依法、自愿的原则处理此事,并注重处理办法的长期稳定性和可操作性。