以案说法
盐亭县人民调解中心契而不舍成功调解死亡纠纷
2015-05-29
 

     2014年11月14上午,盐亭县人民调解中心接到盐亭县人民医院的求助,称该院发生一起患者死亡的医疗纠纷,患方家属无理取闹,不听公安民警的劝阻,强制抢走了患者的所有病历资料,打伤主治医生......情况紧急,希望调解中心迅速派员调处。盐亭县司法局党组成员、县人民调解中心专职副主任赵琨,马上率领调解人员迅速赶赴现场。
   
调解组到达后兵分两路,分别向医患双方了解医院的诊治情况和患方的看法,同时还对公安派出所的处置情况进行了解。经了解得知:一位33岁的李姓女患者,因多种不适症状一天多,于1110日以“腹痛待诊”进入县人民医院住院治疗。治疗过程中不断出现各种状况,经医院全力抢救,但患者还是于次日下午5点半死亡。患方认为是医院医疗措施不当造成了患者死亡,从而引发前述纠纷。1112日,患方家属情绪激动,从医疗科室抢走了患者的所有病历资料,拒不归还院方。医院报警后,云溪派出所干警到场进行劝解,院方要求在派出所干警的监督下封存病历,患方家属仍拒不配合并拒绝返还病历。院方设法主动与患方家属进行沟通,但患方家属情绪激动,不但拒绝沟通,还动手打伤了主治医生。第二天,在云溪派出所的劝说下,患者家属提出了157万多元的赔偿要求,双方无法达成共识。民警劝解双方申请人民调解,于是出现本文开头的一幕。
   
调解人员在了解上述情况后,马上通知双方于当日下午到县人民调解中心进行调解。下午两点,在县人民调解中心的主持下,双方坐下调解,患方仍坚持150多万的赔偿要求,而医院只同意给5万元。听到医院的意见后,死者的母亲气急昏迷倒地,经120送县医院抢救。因分歧太大,调解持续到当晚11时左右,仍无果而中止。调解员告知双方冷静思考,第二天(星期六)继续调解。
    15
日一早,双方到场后,调解员们利用熟知的相关法律知识,分析了本案的各种法律关系,阐述了双方各自应该承担的责任,建议双方本着实事求是的原则协调。患方亲属在过去的150多万的基础上降到90多万元,院方在原基础上也有所增加,但分歧仍然很大。直到晚上七点过,经过多轮谈判,患方仍坚持最低不少于35万,而医院只同意25万。此时,患方亲属扬言“不再死几个人就没人重视!”死者丈夫在其他亲属的扇动下将调解中心的门窗打烂后倒地不起,致事态再次恶化。调解员迅速通知120和派出所到场急救、稳控事态。在事态平息后,调解员建议双方考虑一天后,于周一继续调处。
   
在星期一上午的调解中,调解员在进一步阐明法律规定的同时,结合本案情况,就医院的整个诊疗活动是否存在过错和瑕疵进行了分析说明。着力引导双方就“患者因急性心肌炎导致心脏猝死的死亡原因”、“医院的抢救措施不全面”、“对患方家属告知义务不及时充分”等主要问题达成基本共识,然后背靠背地与双方进行沟通、分析利弊。调解员们顾不上吃午饭,一鼓作气地与当事人沟通到下午2点过。这种忘我工作、锲而不舍的精神感动了患方家属。最终双方各自再作让步,以近30万元的赔偿额达成了调解协议。患方家属签署协议后也对自己错误做法表示了歉意,并主动要求赔偿损坏的门窗。
   
为此,一起患方漫天要价、不理性维权、严重影响医院正常秩序的医疗纠纷,在县人民调解中心调解员们锲而不舍地努力下,终于得到平息。这真可谓是:患方漫天要价事端起,民调锲而不舍纷争息。