以案说法
保护合法信访 打击非法信访
2014-10-30

2013年11月6日上午九时许,盐亭县委、政府办公大楼前发生一起违法上访案件,现场参与人员近百人,部分上访人员持举写有“维护合法权益欠债还钱”、“誓死保卫合法权利”、“欠债还钱合法” 、“坚决与黑恶势力作斗争”的4条横幅和“我要见书记”的标语在县委、政府办公大楼前高声喧闹,引来部分群众围观,并与先期现场处置的政府工作人员和民警争执吵闹,现场秩序极其混乱,一度造成县委、县政府路段交通涌堵,严重扰乱了机关、单位的正常办公秩序,造成了不良的社会影响。

事发后、副县长、公安局长何海峡指示,抽调民警组成专案组,立即开展现场处置、对违法人员的调查取证,对上访人员的教育、疏导工作,防止事态进一步扩展升级。

为维护县委、政府的正常办公秩序,经大量的调查取证后,盐亭县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,以涉嫌扰乱单位秩序,对当日违法上访事件中负责联络,违法行为明显的许X给予行政拘留10日的处罚。

 

                                                           (县公安局供稿)