以案说法
合法维权受保护 非法维权受处罚
2014-10-30

201211月以来,我县云溪镇蓝泊湾部分业主以购买的房屋出现裂纹裂缝为由多次非法表达诉求,先后到县委、县政府、县群工局、县规建局等部门闹访。县委、县政府重要领导高度重视,责成县规划局牵头,联合县公安局、群工局、司法局及房产商组成“蓝泊湾群众反映房屋质量投诉工作组”。在工作组调查处置期间,部分业主不听工作人员劝解,两次将蓝泊湾的售房部强行上锁,并悬挂“蓝泊湾房子多处断裂业主讨要说法”横幅标语,后又到绵盐大道及嫘祖大桥进行封桥断道。该行为严重影响了我县社会治安大局稳定,造成恶劣影响。

县局先后抽调凤灵派出所、巡特警大队、国保大队等部门警力12名,积极配合“蓝泊湾群众反映房屋质量投诉工作组”进行日常维稳工作,负责收集上报涉稳信息,掌控重点人员情况,调处现场纠纷。近一个月来,工作组接待来访群众1000余人次,约谈有极端倾向业主10余人次,口头警告、训诫30余人次,现场化解矛盾纠纷20余起。

经工作组大量艰苦细致的工作收到了良好的稳定效果,但部分业主仍不通过合法渠道表达诉求,公然藐视法律,企图以打砸手段达到期许目的。201312110时许,“蓝泊湾”业主30余人到“蓝泊湾群众反映房屋质量投诉工作组”反映自家购房质量情况,因未见到老总,情绪激动,经工作组人员耐心劝导,仍置若罔闻,公然将工作组办公室内的办公桌、茶几等物件砸烂,并用砖头将蓝泊湾售房部的玻璃墙砸坏,致使工作组不能正常工作。事件发生后,县局高度重视,立即开展现场秩序维护、强制带离、情报信息收集和现场取证等工作。经调查取证,专案组民警于当日下午将主要涉案人员文XX、杜XX、马XX、刘XX抓获归案。经审查,该4人对其违法行为供认不讳。

4人的行为已违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定,故意损毁公私财物、涉嫌扰乱单位秩序。经县局研究决定,依法分别给予文XX行政拘留10日、杜XX行政拘留7日,马XX、刘XX行政警告的处罚。

 

                                (县公安局供稿)