以案说法
心系群众解民忧 力化干戈为玉帛
2014-10-30

7月6日下午4时,我县金孔派出所接到报警电话,有人在杜家滩河溺水身亡。经派出所民警调查后,于7日上午将死者遗体打捞上岸,并确认死者为李某(男,出生于1997710,家住盐亭县折弓乡福德村3组)。78,死者的父亲李某痛不欲生,召集十余名亲属到乡政府上访,要求乡镇府立即给予答复。折弓乡党委政府高度重视,联合金孔派出所多次召集涉事当事人及监护人进行调解,但死者方坚持认为结伴而去的其余四名王姓同伴有杀人嫌疑,如果赔偿达不到17万,就扬言到省、市甚至进京上访。在调解未果后,19日下午,死者的父亲李某组织十余名亲戚到县城,从县汽车客运站拉横幅“喊冤”,一直步行到新政府办公大楼、县群工局等部门上访,不仅影响了单位的正常办公室秩序,还引发众多不明真相的群众围观,造成了极大的负面影响。

19日下午,按照县委政法委的安排,由县人民调解中心牵头调解李某溺水死亡纠纷,县人民调解中心副主任赵锟亲自挂帅,带领人民调解股副股长赵洪碧和干部陈欣、金孔司法所所长张鹏举赶往事发地核查案情,经过走访调查得知:75下午,李某和四名15岁未成年王姓同伴相约到折弓乡中台村杜家滩河洗澡,李某下河不久便溺水,其余四名同伴由于害怕,不但没有采取呼救、施救等措施,反而将李某的手机关机,衣物堆放到别处,想要掩盖李某不幸溺亡的真相。

    20日晚上9点,县司法局局长、县人民调解中心主任谢彦波召集调解人员,研究部署调处方案。首先对死亡责任进行划分:四名同伴邀约李某下河洗澡,相互之间负有关照救助、确保安全的保障义务,且在李某溺水时,四名同伴未及时呼救,施救和报警,存在一定的过错,由于四名同伴年仅15岁,为未成年人,其责任由法定监护人父母承担;而李某虽为未成年人,但已满15岁,对下河洗澡应有危险预见性,自身应承担责任。并一再强调要抓紧解决此事,平息事态。

按照研究的调处方案,赵锟主任一行驻守在折弓乡,每天都到死者方家中开展思想疏导工作,反复讲解相关的法律法规和相似案例的法院判例,倾听他们诉说家庭的困境,用真情实意去感化和打动死者亲属,改变他们“信访不信法”的错误观念。经过多方努力,终于在726日,死者亲属放下心结,愿意与其余四名同伴的监护人“坐下来谈谈”,并亲笔写下了息访保证书。

经过县人民调解中心工作人员十余天的协调工作,于82日上午,死者方与四名王姓同伴的监护人在折弓乡人民政府会议室达成了调解协议,由其余四名王姓同伴的监护人分别向死者方支付两万元死亡赔偿金,双方握手言和。至此,一起重大群体性涉稳纠纷终于画上了圆满的句号。

 

                                                       (县司法局供稿)