法律七进
富驿司法所给学生上好暑假前最后一堂法治课
2018-08-23

暑假来临之际,为进一步提高学生的法治意识、安全意识,确保同学们能够度过一个平安、愉快的假期,富驿司法所工作人员到金安乡中心小学开展了法律进校园宣传教育讲座,给孩子们上好暑假前最后一堂法治课,全校200余名师生参加了此活动。

课堂上,司法所任所长从“法”字的演变过程,法治人物的传说和一些法治典故切入,内容由浅入深,通过真实案例为学生讲解《预防未成年犯罪》和《刑法》内容,学习法律与年龄的关系等相关法律知识,增强领学生辨别违法犯罪行为能力。另外,针对暑假期间易发的问题,任所长着重从用电安全、食品卫生安全、道路交通安全、防火知识、防溺水五个内容入手,结合身边发生的案例,告诫同学们要牢固树立安全第一的意识,不断提高自我保护能力。最后,任所长还希望学生们回家给家人交流法律常识,在日记、作文、文艺表演等形式中体现法律常识,把普法宣传学习延伸到家庭,延伸到社会。

临近课堂尾声,司法所工作人员和普法志愿者为学生发放法治小礼品,鼓励大家努力学习文化知识,从小树立法治意识,远离违法犯罪,实现自己的人生目标。此次活动进一步提高了学生的法治意识和安全意识,增强了学生自我保护和预防违法犯罪的能力,为建设法治盐亭,法治社会,和谐社会奠定基础。