法律七进
宗海乡开展法治宣传教育进课堂活动
2016-12-14

为构建平安、稳定、和谐的校园环境,有效预防青少年犯罪,进一步增强在校学生法治意识,引导在校学生自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,做一名知法、守法、懂法的好学生,12月7日下午,宗海乡“普法志愿服务小分队”走进宗海乡中心小学开展“学法、懂法,与文明同行”法治宣传教育主题班会活动。

    主题班会上,首先针对在校未成年人身心发育特点,派出所民警把近年来办理的一系列真实、典型的青少年犯罪案例整理成一个个生动具体的小故事,从情、理、法三个层面深入浅出地阐述了青少年走上违法犯罪道路的原因、发案特点及严重危害;其次交管办工作人员向学生讲解了基本的道路交通安全知识,让学生了解了不同交通标志、标线的含义,传授了如何才能做个文明的交通参与者、及如何安全地行走、骑车、乘坐汽车和摩托车等交通安全常识;最后普法志愿小分队向广大师生发放了法治宣传单200余份。

    通过法治宣传进课堂活动的开展,不仅弘扬了法治精神,而且增强了学生的法律意识,提高了抵御外界不法侵害的能力,为培养遵纪守法的好学生好公民打下了坚实基础。学校领导表示要以此为契机,认真搞好学生的法治教育,在全校营造“学法、知法、守法”的浓厚法治氛围。