法律七进
盐亭中学举行2016年秋消防应急疏散演练
2016-12-14

为进一步增强广大师生的消防安全意识,提高学校师生整体应对火灾的能力,12月1日,一场大型的消防疏散实战演练及消防宣传教育培训活动在盐亭中学校本部举行,该校3000余名师生参与了这次演练活动。

当天上午9:40分,盐亭中学预设火灾点——教学楼三楼突发火情,刺耳的警报声在学校上空响起。随着总指挥的一声令下,全体师生立即进入应激状态,迅速采用湿毛巾、手帕,或者袖子等捂住口鼻的安全防护措施,猫着腰,火速、有序、安全地按疏散路线撤离,接警赶来的消防官兵立即设置警戒区域,并协助疏散师生逃离着火教学楼,同时组织力量对着火教室“被困学生”进行施救,同时出2支水枪对着火建筑建筑进行扑救。班主任随即对撤离到操场的学生进行人数清点。因为平常训练有素,再加之“消防应急疏散演练”开始前学校各部门、各班班主任及相应的任课教师提前到位,准备充分。师生们动作迅速,撤离有序,无掉队、冲撞、踩踏等事件发生。整个消防演练程序紧凑,环环相扣,用时短,效率高,取得了圆满的成功。

随后,消防官兵还在操场为全校3000余名师生进行了消防知识培训,从多个角度向在场的师生们阐述了校园消防安全教育的重要性,并结合学校实际情况,详细讲述了校内教室、寝室、实验室等常见火灾发生的原因及预防措施、初期扑救方法、火场逃生等消防安全知识。消防官兵还带着灭火器走进学生群体,让学生们近距离地观摩、学习如何使用干粉火器的技能,并且现场选取学生代表上台,手把手地予以指导,学生现场进行扑灭油盆火灾操作的练习。通过现场观摩,官兵讲解,实际操练,学生们增强了在紧急突发火灾的情况下,能够快速处理火灾事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失的应对能力。

最后,学校副校长河涌章对这次消防应急疏散演练进行了总结发言,指出了这次演练的意义在于防患于未然,提高全体师生面对火灾的应急能力,积极打造平安校园、和谐校园的能力;肯定了全校师生在这次演练中从容镇静、应对自如的良好表现;同时,也指出了在这次演练过程中还值得改进的地方。

此次消防应急疏散演练,进一步增强了学校师生的消防安全意识,提高了师生们火场逃生自救技能,为预防和遏制重特大火灾事故,尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,奠定了坚实的基础。