公正司法
盐亭县法律援助中心扎实做好妇女儿童法律援助工作
2018-08-23

近年来,盐亭县法律援助中心以民生需求为向导,扎实做好妇女儿童法律援助工作。

一是开辟妇女儿童维权绿色通道。妇女儿童申请法律援助,尽量简化受理程序,缩短立案时间,并优先办理;在民事诉讼代理中,加强援助律师诉前、诉中调解、和解工作;对于妇女儿童遭受家庭暴力、虐待或请求给付赡养费、抚养费、扶养费的案件,采取先提供法律援助后补办手续。

二是拓宽法律援助服务渠道,建立健全法律援助服务网络。利用全县36个法律援助工作站、9个片区司法所、122个“百姓说事点”作为妇女儿童法律援助联络点,对妇女儿童咨询或申请法律援助的有关情况以电话或2个工作日内报送援助中心予以审核,对符合援助条件的立即指派承办人员。

三是强化宣传,提高妇女儿童法律援助知晓率。组织人员入基层、入社区、入中小学校园、入企业、入工厂等对有关保障妇女儿童合法权益的法律知识进行宣传。

四是在县妇联成立了盐亭县妇女儿童法律援助工作站,开展了以保障妇女儿童合法权益为内容的法律援助活动,关注弱势群体,拓展法律援助领域。

截止目前,盐亭县法律援助中心在全县范围开展形式多样的妇女儿童法律援助宣传活动10余次,共发放普法宣传资料3000余份,免费法律咨询2500余人次;受理妇女儿童法律援助案件92件。为全县妇女儿童维权提供了坚强的法律保障。