公正司法
县公安局筑牢防线提升保密安全管理整体水平
2016-12-14

为进一步加强新形势下保密管理工作,切实增强广大民警、辅警和工勤人员保密意识,确保国家和警务工作秘密绝对安全,盐亭县公安局把保密工作置于更加突出的位置来抓,筑牢保密工作四道防线,全面提升保密安全管理整体水平。 

一、强化保密意识筑牢思想防线。一是强化宣传学习教育。县公安局要求各中层部门组织民警、协警、工勤人员学习《公安机关人民警察使用公安信息网违规行为行政处分暂行规定》《公安网安全保密“八条纪律”和“四个严禁”》等相关保密规章制度,教育引导民警及非警务人员提高保密意识。二是抓好日常保密养成。将保密工作纳入目标责任制考核范围,作为加强保密管理工作的重要抓手,切实推动保密工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同讲评,通过抽查、考核等形式,强化部门与个人日常养成。三是增强安全保密自觉 通过集中学习、观看警示片等形式,积极开展保密安全教育,切实增强民警信息安全保密意识和遵守保密工作相关规章制度的自觉性,消除“有密难保、无密可保、保密无用、与己无关”等模糊认识,筑牢保密思想根基,把好保密安全关。 

二、消除保密死角,筑牢管理防线。一是强化保密安全检查。通过定期抽查和经常性检查等多种形式,对建立保密管理机制、执行保密纪律、涉密台帐完整性等情况开展抽查和自查,通过查缺补漏,有效堵塞漏洞,消除泄密隐患。二是抓好网络保密管理。对公安网计算机和服务器全面开展涉密检查,逐一清查内网安全终端、“一机两用”监控、杀毒软件、终端安全助手等安全防护软件的安装情况,逐一清理删除涉密敏感内容及违规软件,推进公安网络和信息安全管理工作规范化。三是规范统一涉密标识。统一规范互联网计算机、公安网计算机及所连接使用的打印机、扫描仪、多功能一体机等设备标识,做到“专网专用”、“专机专用”。四是实行涉密载体台账式管理。对涉密单机、涉密载体及接入公安网的计算机、联网设备、移动存储介质、打印机、复印机等设备实行台帐式管理,涉密载体专柜存放,专人管理,严格管理责任。五是严格实行物理隔离。对公安网计算机、互联网计算机及接入网设备严格实行物理隔离,涉密单机与任何网络物理隔离,明确管理责任人,确保不留安全死角,坚决杜绝失泄密事件和 “一机两用”等违规行为发生。

三、完善管理责任,筑牢责任防线。一是严格保密管理规定。组织开展公安信息网保密安全专项检查,严格落实重要涉密文件、资料的保密管理规定,严禁在办公场所安装和使用无线宽带路由器等无线网络接入设备,切实加强对公安网计算机、移动存储介质等相关设备的使用、管理和维护。二是严格网络管理使用。落实办公电脑“户籍化”管理,定人定机落实保密安全责任,要求严禁随意修改IP地址和网络参数,严格遵守保密责任承诺,弄懂、记牢保密责任和义务,不触碰保密“高压线”,真正做到“按规章办事、按要求落实”,确保保密要求落到实处。三是严格保密责任落实。按照“层层落实、不漏一人”的原则,局领导、全局17个警种部门及20个派签订《盐亭县公安局保密责任书》,在职民警、辅警和工勤人员签订《保密承诺书》和《网络和信息安全保密责任书》,把保密责任分解到单位、落实到岗位、细化到个人,以责任落实推动保密工作落实。  

四、强化行为准则,筑牢生活防线。一是强化微博微信管理。针对民警个人使用网络社交工具存在的不安全隐患,下发《关于做好使用个人微博、微信保密工作的通知》,强化民警教育,要求在使用个人微博、微信等网络社交工具时,遵守保密纪律,严防发生失泄密事件。二是强化领导责任。成立以各部门“一把手”为成员的保密领导小组,加强对保密工作的组织领导和教育管理 , 做到谋划工作想保密,部署工作讲保密,落实工作查保密,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密,全面落实安全责任和保密规定。三是规范保密行为。进一步规范民警在执行涉及国际秘密和警务工作秘密的公务时应当注意的保密事项,在社会交往中应当履行的保密义务,使用手机的有关规定,上网信息和对外发布、对外提供信息的保密要求。