公正司法
盐亭公安治密冬季治安防空网
2016-12-14

年末岁尾是各类侵财案件的高发期,为了保护人民群众财产安全,有效遏制侵财案件高发势头,县公安局多措并举,治密冬季治安防空网。

一是加强治安巡逻守护工作。巡特警大队和派出所深入分析研究辖区街面发案特点,明确多发、易发案路段和区域,有针对性地部署巡罗防控工作,提高街面警力的盘查率、管事率和巡防效能;对企事业单位,居民小区及广场、车站、繁华街道治安复杂地区,组织保安、志愿巡逻队等基层群防群治力量,震慑和打击抢夺、抢劫,等街面现行违法犯罪有效震慑各类违法犯罪活,切实增强人民群众安全感。

二是加强对出租屋、暂住、流动人口、“三无”流浪人员管理。各派出所结合“一标三实”和双清“基础工作,进一步强化社区警务,组织警力对辖区KTV、洗浴中心、网吧、旅馆等场所进行集中清查,加大走访和检查力度,严格落实流动人口登记管理规定,检查是否存在无证、一证多人、假证、冒用他人证件入住和上网等违规现象,凡查实未实名登记、依法查处相关人员责任,严格实现外来人口动态化管理,特别是加强对外来人人群的管理力度。

三是加强行业场所管理。治安大队和各派出所重点加强了对旅馆、网吧、废旧回收站、寄递业等场所指导检查,落实日常管理制度。同时,对行业场所从业人员定期开展教育培训,强化业主和从业人员的法律素质,进一步提高业主和从业人员守法经营、规范管理的思想意识。

四是加强技术防范。充分利用“小天网”建设和“雪亮工程”建设有利条件,建立健全主要公路重要地段,场镇街道的视频监控网络,积极倡导企事业单位、居民、商家、店铺、推行技防建设,形成一个立体式防控网络中心。

   五是加强宣传工作。从提高居民自防意识和能力入手,落实常态化宣传机制。针对盗窃、诈骗等高发案件,各业务部门在农村集市、超市门口、业务大厅发放宣传单,并向村民群众积极开展防盗、防抢、防诈骗 、防火的安全防范宣传教育,切实提高了群众安全防范能力。