公正司法
县公安局积极推进“三调联动”机制建设及时化解交通事故矛盾纠纷
2016-12-14

为进一步提升交通事故处理效率,县公安局探索建立了人民调解、司法调解、行政调解三调联动机制。充分发挥牵头作用,会同县人民法院、司法局、保险公司进一步深化拓展,将打造交通事故三调联动专业化为突破口,实现了道路交通事故纠纷联调解决、专业化审判、便民高效维护当事人合法权益的新机制。截至目前,盐亭县三调联动共受理交通事故纠纷案件176件,调解成功153件。 

        一、“专业”为魂 案件调解专业化 

一是事故调解与事故处理联动。接警后,经过调查取证、按时限出具事故认定书,对于当事人自愿申请调解的案件,及时把证据材料移送给交调委,由调解员介入参与,分别对双方当事人开展工作,调解完成后及时将调解结果反馈给公安交警。二是事故调解与部门对接联动。公安交警、人民法院、保险行业建立通报机制,定期通报相关工作情况,共同关注调解发展进程,形成工作合力。三是事故调解与司法救助联动。针对调解难度大、当事人家庭经济特别困难的疑难案件,通过司法救助等渠道尽力帮助当事人挽回损失,缓和社会矛盾纠纷。 

    二、“制度”为纲 运行流程规范化 

一是建立移送调处制度。对各方当事人自愿申请调解的一般程序案件,按照有关规定进行行政调解并出具道路交通事故损害赔偿调解书;对调解不成功或不申请调解的引导进入人民调解或司法调解处理;按相关程序移送交调委或交通事故法庭受理调处道路交通事故损害赔偿案件后,与交通事故法庭建立双向情况反馈制度,及时掌握调处结果。二是建立联席会议制度。与人民法院、司法行政机关、保险行业定期召开联席会议,通报道路交通事故损害赔偿案件调处情况,分析矛盾纠纷特点等,总结调处工作的经验教训,研究预防处置对策。三是建议案件信息共享制度。整合交警、司法、保险公司、法院等交通事故调处各方符合公开条件的信息资源,建立案件信息共享平台,方便当事人以及调处各方实时查询事故调处进展情况和相关资料,有效避免群众多次往返奔波。 

三、“便民”为本 权益维护有效化 

    一是阳光作业,确保执法公开。调解中,实行办案人员、调解人员身份、当事人权利和义务、事故调查事实和证据、责任认定依据和结论、损害赔偿标准和调解规定六公开,并将有关法律法规、工作流程上墙公布。同时,建立警务公开栏,设立事故处理意见箱,广泛接受社会监督。二是延伸服务,实施跟踪回访。对于重点、疑难纠纷在调处后,调解人员通过电话、上门等途径,跟踪了解纠纷调处理赔的具体落实情况和双方对调处工作的满意度。三是依法履职,当好“四员”角色。针对当事人情况各异、心态不同、求偿给付能力差距大的特点,民警用心当好减压消防员、心理辅导员、法制宣传员和公正裁判员,实现纠纷调解法律效果和社会效果相统一。