依法行政
以公开提升公信力 以透明增强满意度
2018-09-05

盐亭国土局以推行“四个全覆盖”打造国土资源政务公开“盐亭样本”

近日,记者在“全国100个基层政务公开标准化规范化工作试点县”之一的绵阳市盐亭县采访了解到,该县国土局在推进政务公开“两化”工作中,牢牢把握“服务发展、群众关切、深化改革”工作主题,以社会关注度高的征地补偿领域政务公开“两化”为切入点,破题大胆,勇于创新,探索总结“四个全覆盖”工作法,即“事项公开全覆盖、平台联动全覆盖、双向互动全覆盖、监管考核全覆盖”,真正实现“和谐征地,阳光补偿”,为当地营造良好政务环境注入新动力。

以解决问题为导向

提升政务公开的实效性

“今天,我亲自参加了我家被征用土地的丈量,赔多赔少,自己心里有数,说实话,心里亮堂多了。”盐亭县黄甸镇素珠村村民杨化勇这样对记者说。

由于修路,杨化勇和村里其他几十户村民的土地被政府征用了。一直以来,自己被征用的土地究竟该怎样赔,赔多少,什么时间能拿到钱,由于这些问题的困扰,他一直心里不踏实。

2018年7月,盐亭县国土局在推进政务公开“两化”工作中的一项新举措,彻底打消了他的疑虑。让每名被征地群众都可以参与到征地丈量、青苗补偿中来,不管是自家的,还是别人的,都可参与。

这项举措是该局推行的“双向互动全覆盖”工作法,旨在提升群众的知情权和参与权,这也是该局政务公开“两化”工作推进的一个重要导向和突破口。

为让群众更加详细了解征地补偿公开标准化规范化试点工作,提出更多的有效建议,该局通过政府网站、电视专栏、广播站、电话咨询、来信来访、乡镇国土所咨询窗口等多种渠道,通过政府网站政务公开试点工作专栏、“盐亭国土”、国土公示栏、村镇公开栏等多种平台,充分保障了广大人民群众对政务公开工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

这当中,特别是把老百姓关注的征地拆迁赔偿安置等热点难点工作依法公开,在征地补偿工作中严格执行政策标准,规范工作流程,严格程序管理,依法公开征地补偿标准、补偿数量、安置对象、方式等,确保征收土地工作公开透明,实施“阳光征地”,解决被征地农民关心的问题,群众全程参与了,群众满意了,工作效率提高了,信访数量大大减少。

以规范流程为核心

突出政务公开的关切性

在探索中,盐亭大力推行“平台联动全覆盖”和“事项公开全覆盖”,政务公开“两化”的广度和深度不断延展。

此间,盐亭打破原有征地补偿公开范围的局限,从“前”拓展至项目选址、用地预审等事项,向“后”延伸至征地补偿费结算、被征地农民基本生活保障参保等事项,进一步提高针对性和实效性。

自试点工作开展以来,梳理出县、乡(镇)、村(社区)公开层级和事项。共梳理出一级目录5项,二级目录19项,公开内容80余条,梳理出公开事项流程图1条。

同时,全面推行“五公开”:决策公开。修订了目录编制、事项梳理、工作流程等政务公开相关事项,并予以主动公开。执行公开。及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果等信息。管理公开。主动公开管理职责权限、征地依据、补偿标准、征地流程、补偿结果、人员安置途径等,规范征地补偿行为,促进土地征收工作推进实效。服务公开。向社会公开审批事项的办理条件、材料、流程、时限、咨询渠道、联系方式、注意事项等要素,积极落实窗口“最多跑一次”工作要求。结果公开。及时公开更新数据,重点公开征地程序、补偿依据、补偿结果、资金管理、人员安置等五个方面的工作结果。

在公开平台与载体上,盐亭做到“多平台”“多渠道”“多方式”,特别是通过政府网站、电视专频、广播站、乡镇国土所咨询窗口等多种渠道,通过政府网站政务公开试点工作专栏、“盐亭国土”、国土公示栏、村镇公开栏等多种平台,加大征地拆迁政策宣传解读力度,积极主动回应社会关切。

以构建机制为保障

确保政务公开的严密性

制度与机制,具有规范性、根本性与长远性。

让每名职工都成为政策执行、业务办理的能手,是盐亭国土局推进“两化”试点工作的一个工作重心。为此,该局先后组织全局干部职工利用“嫘祖故里国土资源大讲堂”、专题讲座等形式精学政务公开文件精神、细学征拆业务政策法规。通过学习,干部职工的政策水平提高了,政务公开的意识增强了。

在此基础上,该局建章立制,一年来,建立完善了政务信息主动公开制度,政务公开政策解读制度,政务公开绩效考核制度,政务公开目录编制制度,政务舆情回应,公开投诉举报等10多项制度。

政务公开能否落到实处,关键在于执行是否得到保障。盐亭国土局“监管考核全覆盖”有力解答了这个问题。加强督查,严格责任追究,通过组织人大、政协和纪检监察监督,充分发挥社会群众和媒体舆论监督,健全监督制约机制和制度保障体系,防止半公开、假公开和无原则的乱公开,形成长效机制,确保政务公开的真实性、有效性、长期性,促进政务公开上质量、上水平。

按照“应公开、尽公开”的要求,盐亭国土局全面梳理和优化政务公开工作规程,建立完善组织协调、保密审查、主动公开、依法申请公开、政策解读、舆情引导等制度规范体系,并以推进征地补偿公开标准化规范化为重点,以依法征地,按规补偿为目标,明确各股、所、室目标责任,落实到人,打造公开透明、行为规范、运转协调、廉洁高效的国土资源政务公开“盐亭样本”。