法治动态
加强法治培训学习 提升依法履职能力
2018-07-26

    

盐亭县卫计局举办“2018年法治大讲堂”培训会

   2018719日下午,盐亭县卫计局召开了卫计系统2018年法治大讲堂培训会。县直医疗机构、各乡镇卫生院、民营医疗机构正副院长,医疗机构医疗纠纷调解负责人,卫计局全体干部职工和县卫生计生监督执法大队干部职工共计180余人参加此次会议。

会议由卫计局党委委员、纪委书记陈洋主持,县监察委员会委员杨永和从《监察法》出台的目的、成立时间、具体条款等方面详细解读《中华人民共和国监察法》;县医调委调解员何义魁作了以“严格管理、规范操作、杜绝事故、减少纠纷”为主题的医疗纠纷调解业务培训,从五个方面进行了讲解:一是医疗行业、领域市场、医务工作者面临的现状。二是医疗事故纠纷的定义。三是医患纠纷发生的主要原因。四是如何减少医患纠纷及处理应对方法。五是医患纠纷的调解。

陈洋书记在会上指出,杨永和委员对《监察法》的解读,让我们对法律的理解更深刻,我们要加强学习,坚守法律底线,依法做好各方面的工作,何义魁主任给我们讲了很好的医疗纠纷调解办法,通过今天这堂培训大家回去后认真研究解决医疗纠纷的处理方式方法,医疗纠纷调解小组还未健全的尽快完善,把医疗纠纷控制好。

马守成局长作了重要讲话,他强调:这样的培训会开的好,卫计系统要坚持搞好法治培训,让全系统干部职工提升法治意识,依法履行工作职责,进一步提升卫计系统的法治意识和依法行政能力。他要求卫计系统的干部职工:一是要加强法律知识的学习。二是要学以致用,既要集中学习又要自学。三是要找准自己的位置。四是要讲规矩、守规矩,五是要加强医院管理,解医疗纠纷,争取消灭在荫芽状态。