法治要闻
盐亭县公安局“省级学法用法示范机关”及两河镇“法治示范乡镇”创建工作获验收组肯定
2018-07-27

2018年7月26日,市依法治市办专职副主任、市司法局党委成员、副局长廖超伦一行4人,受省依法治省办、省司法厅委托对盐亭县公安局和两河镇创建“省级学法用法示范机关”“法治示范乡镇”情况进行全面检查验收。县委常委、总工会主席罗建明,县政府副县长、公安局长贾正国陪同检查验收。

在两河镇,检查验收小组一行在两河镇党委书记汪晓艳的陪同下对该镇镇江社区法治和谐社区工作、白虎村党建引领基层治理工作开展情况进行了检查,参观了法治文化广场、“面心实”服务群众之家、综治中心,实地查看、详细了解了两河镇“五个一”法治活动、基层法律服务工作开展情况,对标查阅了创建工作的相关资料,在听取了两河镇政府法治示范乡镇创建工作汇报后,对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实情况给予了高度肯定。检查组认为,两河镇社会和谐稳定,经济开放发展,法治氛围浓厚,群众法治意识强,法治效果明显,充分反映了基层治理与法治建设的深度融合。同时,廖局长对存在的部分问题提出了整改意见和建议,要求在下一步工作中要认真贯彻落实市委七届五次全会精神,创新基层治理,充分突出亮点工作,将法治融入党建引领的基层治理,服务乡村振兴,进一步释放法治红利。


在县公安局,检查验收组一行在副县长、公安局局长贾正国的陪同下,实地查验凤灵派出所、社区戒毒康复中心以及案件管理中心、物管中心学法用法规范化建设及机关法治文化建设等内容,现场感受了浓厚的法治文化氛围。随后查阅了公安局近年来在“组织保障”“制度落实”“履行社会责任”“领导干部学法用法”等方面的法治工作资料,并听取了该局“省级学法用法示范机关”创建工作情况汇报。检查验收组对该局的创建工作给予了充分肯定,高度评价了该局执法规范化建设工作,指出盐亭县公安局无论是法治文化氛围打造,还是依法行政、相关资料收集整理汇编工作,都特色突出、亮点纷呈。同时,建议在接下来的工作中,要继续常态化组织干警的学法用法,并结合自身职能,要对照重点宣传日,进一步主动落实好普法社会责任