法治要闻
盐亭县依法治县领导小组(扩大)会暨宪法宣传教育活动动员会召开
2018-06-06

5月28日,县依法治县领导小组(扩大)会暨宪法宣传教育活动动员会召开,会议组织学习了《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》;传达学习了市依法治市领导小组会议、市依法治市工作推进会议精神;县地税局、两河镇、凤灵街道城东路社区作了交流发言;安排部署了宪法宣传教育相关事宜;听取了2017年依法治县工作情况汇报,安排部署了2018年依法治县重点工作任务。县委书记、依法治县领导小组组长袁明出席会议并讲话。县委副书记、县长向赟主持会议,县人大常委会主任何光明、县政协主席黄加伦、县委副书记蒲雪刚出席会议。

会议指出,要充分认识开展宪法宣教活动的重大意义,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。要全面准确领会宪法修正案的核心要义,深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须坚持全面准确,学懂原文、悟透原理,深刻理解、准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性要认真抓好宪法学习宣传和贯彻实施工作各级各部门要牢固树立“四个意识”、进一步增强“四个自信”,广泛持续深入推进宪法学习宣传和贯彻落实,坚定不移维护宪法权威。

会议指出,当前,全面建成小康社会进入决胜阶段、全面深化改革进入攻坚期深水区,保持稳中有进、稳中向好的发展态势,必须要有良好的法治环境作支撑。同时,随着社会主要矛盾的深刻变化,人民美好生活需要日益广泛,在法治方面也提出了新的更高要求。大家一定要切实增强深入推进法治盐亭建设的责任感使命感,持续用力、久久为功,坚定不移把法治盐亭建设推向前进,为“两个加快”提供坚强法治保障。

会议强调,要坚持抓住领导干部这个“关键少数”,推动各级党组织和全体领导干部带头尊法学法守法用法,不断提升法治建设质效,形成自上而下、以点带面的引领示范效应。要深入推进依法执政,提高党内法规制度的执行力,使党内规矩成为党员行为的“刚性约束”。要全面推进依法行政,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”这个依法行政的根本要求,结合行政权力清单推进行政审批改革,积极推动机构、职能、权限、责任法定化。要公正文明执法,进一步规范执法裁量、执法程序和资源配置,切实解决有法不依、执法不严、违法不究以及多头执法、选择性执法等问题。要将依法治县工作与党风廉政建设有机结合起来,坚持依法治吏、从严治吏,巩固发展风清气正的良好政治生态。

会议指出,进一步保障公正司法,着力维护社会公平正义。旗帜鲜明地支持司法机关独立行使审判权、检察权、执行权,任何单位、团体和个人,尤其是各级领导干部不能干预司法活动、插手具体案件。坚定不移推进司法体制改革,着力破解新矛盾新问题,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。完善司法为民、便民服务的长效机制,法院、检察院、公安机关要密切配合,切实解决立案难、诉讼难、执行难等突出问题,探索完善司法救助方式,让公平正义的法治阳光普照到每一位基层群众。

会议强调,今年省、市都高度重视法治氛围营造工作,将法治氛围营造在年终目标考核的权重增加到了40%,全县要继续强化普法宣传,增强全民法治观念。灵活运用传统媒体和新兴媒体,加大法治宣传力度,着力营造良好氛围。持续推进“法律七进”和“十大主题”法治教育活动,加大对《宪法》和重要法律法规的宣传普及力度。认真落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,将日常宣传和集中宣传相结合、执法办案和普法宣传相结合、属地管理和行业管理相结合,多渠道、多途径开展普法宣传教育。将法治和德治紧密结合,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治文化。

会议要求,要抓好社会治理加强制度建设,健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,构建共建共治共享的社会治理格局。扎实推进党建引领基层社会治理,落实好《进一步加强党建引领基层治理推动乡村振兴实施方案》,积极探索具有盐亭特色的“党建+社会治理”新模式。加大信访案件化解力度,抓好重点领域风险隐患排查和重点人群稳控,特别是针对军队退役人员、水库移民、征地拆迁等领域利益群体,要重点留心,重点关注。加快社会治安防控体系建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,为全县经济社会发展营造良好的法治环境。

会议强调,要加强组织领导,持续用力推动依法治县各项部署落地落实,为建设法治盐亭提供强大的政治和组织保证。加强工作统筹依法治县领导小组要加强对依法治县工作的全面领导、整体设计、统筹协调和督促指导,依法治县办、各专项小组、成员单位、各级各部门要紧密配合,加强工作联络,共同推动依法治县各项部署落地见效。要注重经验总结推广,坚持主动作为,及时提炼具有创造性和推广价值的经验做法,树标杆、立样板,力争形成多点开花、各具特色的法治品牌,向全市、全省发出更多盐亭声音、创造更多盐亭模式。还要及时把好经验、好做法上升固化为程序规范和制度机制,让其在盐亭“生根发芽、开花结果”,形成法治盐亭建设的大品牌。

在家县级领导,各乡镇、县级部门负责人参加会议