法治要闻
马泽波院长到盐亭县法院金孔法庭调研指导工作
2018-03-28

    3月14日上午,市中院党组书记、院长马泽波,办公室主任于欢欢一行到盐亭县法院金孔法庭调研指导法庭建设,看望慰问一线干警。

    马泽波院长在法庭认真察看了办公室、审判庭、干警宿舍、食堂等办公生活场所,详细了解了科技法庭运行等情况,看到法庭各项工作井然有序,干警精神风貌良好,泽波院长赞扬了法庭干警扎根基层、奋发有为的精神,随后与法庭干警进行亲切座谈。

    座谈中,泽波院长听取了该庭基本情况、案件类型、组织生活、经费保障、存在的困难和问题等方面的详细汇报,对该庭近年来的工作给予充分肯定,同时对该庭今后工作提出四点要求:一是充分发挥审判职能 ,积极参与基层社会治理。坚持“调解优先、调判结合”的原则,及时、有效将矛盾化解在基层,提高服判息诉率,维护辖区和谐稳定。二是充分发挥普法职能,深入落实“谁执法谁普法”。抓住党政领导干部、教师学生等关键群体,分类施教,为镇村干部上法治课,“送法进校园”,切实提高法治宣传教育的针对性和实效性。三是充分发挥法庭前沿阵地作用,树立良好形象。探索诉讼费缴纳第三方支付等便民利民方式,加快启用电子签章,减少群众诉累,千方百计把群众工作做细做实。四是充分发挥巡回办案职能,打通服务群众“最后一公里”。加强移动科技法庭调研,以多种形式深入村社、田间地头,就地立案、就地审理、就地调解、就地宣判,解决群众诉讼难题。