法治要闻
盐亭县举行“3•15国际消费者权益日”纪念活动
2018-03-27

   为广泛宣传消费者和经营者的权利、责任、义务,集中展现净化市场环境成果,倡导品质消费理念,引导健康美好生活,维护消费者合法权益。3月15日,盐亭县隆重举行集会,举行主题为“品质消费 美好生活”的第36个“3•15国际消费者权益日”纪念活动。县人民政府副县长陈洪芳出席纪念活动并作讲话。

   纪念活动由盐亭县人民政府主办,县保护消费者权益委员会、县食品药品和工商质监管理局承办,县卫计局,发改局,农牧局,司法局,消防大队,烟草专卖局,公安局,工信局,科商局,城管局,县人民银行以及移动通信、电力、燃气、水务、大型超市等多家企业参与。

                                      

   在纪念活动现场,县消委办主任、食药工质局局长胥君通报了全县2017年消费维权工作情况和2018年工作打算。胥君指出,2017年,全县消委组织共接待消费者咨询服务2000余人次,受理各类消费投诉213件,办结213件,发布消费警示17期,为消费者换回经济损失160万元,为化解社会矛盾,确保消费者合法权益,作出了积极贡献。胥君表示,2018年,全县消委组织将积极组织开展“品质消费美好生活”年主题集中宣传教育活动,进一步建立健全和深化维权体系,完善重要商品和服务消费风险预警和防控机制,强化生产流通领域商品质量监管和服务领域消费维权,加大对质量违法、假冒商标、虚假宣传、合同欺诈等侵害消费者权益案件查处力度,切实改善和维护健康、安全、和谐的消费环境,切实维护广大消费者的合法权益。

   陈洪芳指出,去年以来,县委、县政府高度重视消费者权益保护工作,把打击制假售假等违法行为做为一项重要工作来抓,有力地维护了盐亭人民的身体健康,有效地净化了市场消费环境,为地方经济秩序和社会稳定作出了积极的贡献。陈洪芳要求,各职能部门一定要认真贯彻落实好这个主题,进一步加大执法力度,大力整顿和规范市场经济秩序,严厉查处各类侵害消费者合法权益的违法行为,重拳打击各类扰乱市场秩序的违法犯罪行为,积极维护公平、公正的市场竞争秩序,努力为消费者营造一个良好的市场环境。同时,陈洪芳希望,全县广大经营者要进一步增强法制观念,以品质消费为指引,诚信经营,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。全县广大消费者要不断学习,牢固树立正确科学的消费观念,增强自我保护意识和识假辨假能力,成为科学消费、绿色消费、文明消费的主力军。

   纪念活动现场还进行了消费咨询、消费投诉,各职能部门、各公用企事业单位集中开展消费知识宣传等活动,共发放宣传资料3万余份。并对2017年查获价值46.5万元的假劣烟、酒、药品等商品进行了集中销毁。

   同日,各基层消委组织和食药工质局各基层管理所在各自辖区内同步举行纪念活动,形成了全县城乡上下一体声势浩大的宣传纪念氛围。