法治要闻
盐亭县食药工质局开展行政执法案卷评查工作
2018-02-28

为深入贯彻《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,进一步规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,加强行政执法监督,积极推进依法行政工作。224日,盐亭县食药工质局组织开展行政执法案卷评查工作。党委委员、副局长李尹主持评查工作。食药工质局各基层管理所、食药稽查大队、经济查检大队等办案单位20余人参加评查。 

此次评查主要对2017年度办结的行政许可、行政处罚、行政强制案卷进行评查,采取统一安排、办案单位自查、交叉检查与集中评查相结合的方式展开。 

经过此次评查发现,各执法办案单位的行政执法案卷在文书的格式、装订、执法程序、自由裁量权及证据规范等方面还在部分问题。针对存在的问题,李尹要求各执法办案单位一定要高度重视行政执法案卷评查工作,充分认识到行政执法案卷评查工作的重要性和紧迫性。要以此次案卷评查工作为契机,认真开展学习交流,认真分析问题原因,扎实开展整改。同时,政策法规股要对此次评查中发现的问题进行梳理和总结,将各办案单位存在的问题及时反馈,并向各办案单位提供统一、规范的案卷样本以供参考,从而有力促进我局行政执法工作规范化建设。