法治要闻
市依法治市工作考核第四组充分肯定盐亭2017年依法治县工作
2017-12-26

       12月21日,市司法局副局长、市依法治市办副主任、依法治市工作考核第四组组长廖超伦一行莅临盐亭考核验收盐亭县2017年依法治县工作。县政府副县长、县公安局长、县依法治县领导小组副组长贾正国陪同考核并汇报盐亭县相关工作。
       考核组一行随机走访2个乡镇,抽查2个县级部门,实地查看机制保障、依法行政、法治宣传、法治保障等相关资料等工作开展情况,并召开现场座谈会,对盐亭县依法治县工作进行全面检查和考核,听取年度工作汇报。
        通过实地抽查、查阅资料、听取汇报,考核组对盐亭县2017年依法治理工作给予充分肯定,认为盐亭县2017年依法治理工作领导重视、创新了工作格局和载体抓手,各级各部门履职尽责、举措有力、氛围浓厚,推进扎实、成效显著。特别是两河镇通过开展书记“3+2”项目扎实推进基层治理、大兴回族自治乡通过依法治理促进民族和谐团结等探索出了创新推进基层民主法治建设的新路径,值得全面推广。
       考核组要求,要进一步强化主体责任、深化认识,牢记抓法治就是抓发展的工作理念;要进一步强化普法工作、强化宣传,广泛传播法治知识、弘扬法治精神、培育法治信仰、推动法治实践;要进一步强化依法治理、坚持问题导向,特别是群众反映的热点、难点问题,要结合实际,切实为群众解决实实在在的问题;要进一步加强源头治理,完善法律顾问、法律明白人,不断提升基层群众的法律素养,增强法律意识和法治观念;要进一步加强基层干部队伍建设,筑牢基层依法治理根基,切实提高基层干部运用法治思维和法治方式解决处理问题的能力。
       县人大副主任范莉、县政协副主席李健平等县依法治县领导小组副组长出席会议,县依法治县领导小组成员单位,公检法司、政法、城管等10个必查的县级部门和抽查的2个部门、2个乡镇参加会议。