法治要闻
盐亭县构建环保“经纬网” 提升环境监管效能
2017-11-29

盐亭县创新环境保护工作的监管方式和手段,通过层级体系经线和信息平台纬线编织环保网格化管理“经纬网”,实现环境监管全覆盖、全方位、数字化、动态化,切实保障生态环境安全,维护公众环境权益

一、树立环保“经纬中轴”,创建规范化运行程序

盐亭县环保网格化管理的“经纬中轴”就是“设中心、立规范”,其目的就是为体制机制的建立“中轴”。研究出台《盐亭县网格化环境监管实施方案》,依托现有网格化服务管理平台,设立环保网格化管理指挥中心,承担任务分派、综合协调、研判分析、教育培训四项具体工作职责。为保障工作有序开展,先后制定《网格化服务管理限时办结制度》《服务管理信息系统完全操作管理办法》《网格化管理操作工作流程》等系列工作制度,明确工作职责范围,规范工作流程操作,促进环保网格化管理规范化、程序化运行

二、连接环保“上下经线”,创建层级化管理体系

为实现环境监管范围的全覆盖,盐亭县将环保网格体系分为四级网格:一级网格为全县行政区域(1个),二级网格为乡镇行政区域、经开区行政区域(37个),三级网格为村委会(社区)行政区域(433个),四级网格为国控、省控、市控重点污染源企业,形成“县、乡镇、村(社区)、企业”四级“上下”连接的环保“经线”。各级网格严格按照职责分工,对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷等开展定期巡查,及时发现、制止和查处环境违法行为,对本级不能处理的问题及时反馈到上一级网格,确保各类环境突出问题和风险隐患“抓早抓小”,实现“早发现、早反映、早处理”。

三、拉通环保“左右纬线”,创建信息化功能平台

按照环境监管运行数字化、管理动态化、处置高效化”的工作部署,创建了环保网格化信息监管平台,该平台现已具备电子录入、查询、接收、播放、宣传等功能,实现各类资料的数字化管理,清晰掌握各类数据动态。在中央环保督查期间,依托环保网格化信息监管平台,环保网格化管理指挥中心共接收到反馈环境信访投诉案件79件,按照登记清理、归纳分类、建立台账、任务分派、迅速办理等规范化操作流程,现已办结74件,办结率达94%,显著提升了处置问题的效能。