法治要闻
盐亭县开展“法治流动讲堂”进社区活动
2017-11-29

为深入开展法治宣传教育活动,让“全民守法”成为我县人民群众的共同追求和自觉行动,连日来,盐亭县委政法委、县法学会、县检察院、县司法局联合行动,在城东路社区开展“法治流动讲堂”之“诈骗行为的辨析和预防”系列专题讲座。 

县检察院公诉科副科长刘铭“以案释法”,例举了大量诈骗类案件事实,将诈骗行为按照防范难度分为“1.0”、“2.0”和“3.0”模式,并就每种模式的特点提出了针对性的辨析和预防方法。他还特别提醒老年人凡是接到陌生人要求转账、汇款的短信或电话,不听、不信、不转账、不汇款、并立即拨打110报警,同时告诫老年人要树立反诈骗意识,遇事一定要保持清醒的头脑,做到“三思而后行”,避免上当受骗。县司法局在活动现场向每位参加讲座的居民发放了法治宣传资料和法治宣传物品共计300余份。 

参加此次讲座的群众纷纷表示,通过此次讲座,他们对形形色色的诈骗手段有了更多的了解,今后再也不会轻易上骗子的当了,真是受益匪浅。