法治要闻
盐亭:开设“法纪讲坛” 为纪检干部提质增能
2017-11-29

2016年换届以来,为顺应反腐败斗争新形势需要,帮助纪检干部在履行监督执纪问责主业上提质增能,盐亭县纪委开设了“法纪讲坛”,坚持注重品牌打造、突出学习针对性、创新教育形式、强化培训实效,着力提升纪检干部的综合能力,造就一支忠诚、干净、担当、专业的纪检监察干部队伍。 

打造品牌,强化影响力。“法纪讲坛”是一个教学相长的交流平台,知识性、权威性、专业性是其显著特点,截至目前已开展了20期,坚持把教育放在第一位置,塑造纪检干部管理培训品牌,在贴近纪检干部思想工作实际的基础上,整合教学资源,灵活开展培训,纪检干部在交流中学习,在学习中进步,争做学习型、专业型干部,不断提高监督执纪业务水平、拒腐防变能力。 

   突出重点,增强针对性。“法纪讲坛”的主要内容包括:一是紧紧围绕基层党风廉政建设和反腐败工作任务,深入解读反腐败斗争热点问题。二是针对全县纪检干部特别是新进干部党的基本理论、纪检监察业务知识的培训。通过阐释解读《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等法规制度,明晰法纪红线,引导纪检干部知法守法。三是结合典型案例,充分运用办案成果,开展案例警示教育,以案说纪、以案说法,用“身边事”教育身边人,做到拒腐防变警钟长鸣。 

创新载体,形式多样化。“法纪讲坛”开展形式多样。一是领导干部讲廉政党课。委局机关领导通过讲党课的形式达到教育引导纪检干部的效果。二是委局机关、派出派驻纪检监察干部当老师授课。主要以业务知识、案例分析、党纪法规解读、外出学习培训、上挂锻炼的心得交流为讲课内容。三是请专家学者授课。每个季度邀请相关领域的专家学者为全县纪检干部讲授一个专题,拓展纪检干部的视野,增长才干。四是开展现场教育。依托县纪委机关廉政文化教育基地,组织纪检干部参观廉政文化教育基地,现场教学。五是开展案例教育。充分运用案例警示片、警示教育读本等教育资料,组织党员干部观片思廉、读书思廉。 

   结果导向,提高实效性。一方面根据纪检干部业务特点,有针对施教,激发创新活力,组开展形式多样、内容丰富的培训活动,使干部学思践悟,强化培训结果导向。另一方面加强督促指导,加大宣传力度,引导纪检干部积极参与,扎实推动“法纪讲坛”活动取得实效,着力营造风清气正、崇廉尚实的政治氛围。