法治要闻
富驿镇强力推进依法治理工作
2017-10-20

一是健全组织体系,压实工作责任成立以党委书记、镇长任组长的依法治镇领导小组,牵头深入场镇单位、村和社区,走访了解依法治理的具体问题,切合实际制定实施方案、工作要点、年度计划,细化任务,落实责任。在每月专题会议上,听取方案实施情况,研究解决工作推进中的实际困难。今年以来共开展调研5次,召开相关会议11次,发出专题工作通报3次,协调解决阵地建设、矛盾调处、制度创新等方面问题近10个。

    二是创新工作举措增强措施实效性。在各村(居)组建10人组的矛盾纠纷调解、环境综合治理等自愿服务队伍,依托法律顾问、村规民约、网格管理等载体,实现自治、共治、法治,让部分矛盾问题在村、社区得到妥善化解。同时,依托“先锋.感恩”行动,定期开展公益活动,引导群众遵纪守法,形成良好的村风民风。并且,充分镇、村云视频调处系统宣传法律政策、会商处理矛盾纠纷,今年已视频宣讲5次,教育党员群众1400人次;成功调处矛盾纠纷6起。

三是营造法治氛围,提升群众尚法意识。通过“农民夜校”平台邀请法律顾问、派出所干警等开展普法宣传教育,在党员互通微信群上支部书记每周推送一条法律案例和政策条规,目前已推送近500条,做到了党员法律教育全覆盖;定期开展“法律七进”活动,司法所、派出所、综治办干部开展法律宣讲活动240场次,发放宣传资料5000余份,普法书籍300余本,受教育群众达1.1万人次;组织干部职工会前学法18次,建立学法用法档案41份。