法治要闻
宗海乡“五到位”全面推进普法工作
2017-10-20

为深入开展法宣传教育和依法治理工作,切实推进“法治宗海”建设,盐亭县宗海乡以“五到位”为新起点,全面推进“七五”普法工作,为深化改革和持续健康发展营造良好法治环境。

一是组织领导到位。及时调整充实了普法工作领导小组,由乡党委书记担任组长,分管领导为副组长具体负责,相关工作人员为成员,确保了普法工作有人管能落实。

二是制度约束到位。先后组织广大乡村干部认真学习了省市县工作会议精神,并把普法工作作为干部综合目标管理考核的重要内容,其工作实绩直接与评先评优挂钩。同时,制定了《七五普法规划》及各项规章制度。坚持每季度召开1次会议,定期研究,分析情况,解决问题。

三是学习落实到位。制定普法学习制度和全员学法的集中培训、辅导与自学相结合的制度,确保公职人员每年学法不少于60小时,村干部学法每年不少于40小时。组织全体乡村干部参加普法知识考试,切实提高干部职工执法水平和法治意识。

四是工作落实到位。紧扣县委、政府的工作思路,切实抓好各项工作落实,不折不扣的完成县委提出的普法工作目标和任务。工作中始终保持了思路上的前瞻性,工作上的主动性,方法上的创新性,效果上的实效性。

五是督查指导到位。乡党委、政府成立了普法工作督查组,先后3次对各村(社区)普法工作进行专项检查,乡人大主席团组织人大代表对与农民(居民)切身利益密切相关的法律法规的贯彻落实情况进行视察,对存在的问题进行了及时处理。

通过普法教育,全乡广大群众法律知识得到丰富,法治观念不断增强,农村法治环境不断改善,依法办事、依法管理的观念逐步树立,全乡呈现出经济平稳较快发展,治安秩序良好,人民安居乐业的和谐局面。