法治要闻
盐亭县信访维稳工作会议召开
2017-08-11

    7月31日,盐亭县召开全县信访维稳工作会议,学习贯彻习近平总书记对信访工作重要指示和中央、省、市系列信访维稳工作会议精神,分析当前形势,安排部署下阶段全县信访维稳工作,确保全县社会大局和谐稳定,喜迎党的十九大胜利召开。县委书记袁明出席会议并讲话。县委副书记、县长向赟主持会议。县政协主席黄加伦出席会议。

袁明指出,近年来,全县各级各部门积极履职尽责,主动作为,全县信访机制不断健全,信访总量逐年下降,法制信访加快推进,信访积案得到有效化解,成绩值得充分肯定。但信访工作依然存在突出问题多发、干部作风不实、信访形势多样化等问题。全县上下要站在政治和全局的高度,充分认识做好党的十九大期间维护社会稳定工作的极端重要性,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,扎实做好各项工作,确保以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    袁明强调,要进一步落实工作责任,严格按照“分级负责、归口管理”“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,及时研究解决存在问题。要进一步做好群众工作,积极为群众排忧解难,从感情上贴近信访群众。要进一步抓好源头治理,主动做好预防排查、源头把控等工作,把矛盾化解在基层。要进一步化解信访积案,推动问题得到有效稳控和妥善解决。要进一步规范信访秩序,加大法制宣传力度,依法果断处置违法上访,切实规范信访工作行为。要进一步完善工作机制,加强督查考核,严格责任追究,确保信访维稳各项举措落地落实。

    袁明在讲话中还就下半年其它工作作了安排部署。一要进一步加强学习教育,增强全体党员干部的党性修养。二要大力推进产业攻坚。三要大力推进项目攻坚。四要大力推进脱贫攻坚。五要大力推进环保攻坚。六要统筹推进深化改革、依法治县、安全生产、信访维稳、防洪度汛等各项工作。七要以党建为引领,精细化推动社会治理。

    向赟强调,一要以各项工作督查为契机,推动信访工作落地落实。二要强化网络舆情处置,提升科学处理问题的能力和水平。三要紧盯重大信访事件,全力做好积案化解。四要紧盯重大项目建设,依法打击阻碍重点工程建设的违法行为,保障建设环境。五要逐步规范信访秩序,旗帜鲜明的打击违法上访、缠访闹访行为。

    会上,县委常委、副县长温兴成就下阶段全县信访维稳工作作了安排部署。县委常委、政法委书记谢文伟传达了中央、省、市信访维稳工作会议精神,通报了全县维稳工作形势。县委常委冯科敏、罗建明、祝润明、王梦阳参加会议。