法治要闻
茶亭乡广泛开展“安全生产月”活动
2017-07-17

为进一步增强广大群众安全生产意识,提升自我保护能力,全力保障人民群众生命财产安全近日,盐亭县茶亭乡广泛开展“安全生产月”系列活动。

一、狠抓宣传发动,营造安全氛围。召开“安全生产月”活动启动大会,并通过党员干部会、群众会、广播会等形式向群众宣传“安全生产月”活动确保安全生产意识入脑入心组织党员干部进村入户和利用流动宣传车、悬挂(喷刷)标语等形式向群众宣传安全生产知识。截止目前,全乡共召开安全生产各类专题会议21次、广播会11次,组织党员干部进村入户宣传安全生产知识120余人次,悬挂(喷刷)标语30余幅,出动安全生产流动宣传车10余台次,向群众发放编印的《盐亭县茶亭乡居民安全常识一册通》3000余本。

二、强化警示教育,增强安全意识。分别在幼儿园、小学、敬老院、卫生院等单位先后开展了消防、地质灾害、医疗救援等应急演练活动,并在茶亭小学开设安全生产教育培训课各村(社区)还充分利用农民夜校、农村现代远程教育等形式举办安全生产专题讲座,组织群众学习《安全生产法》《道路交通安全法》《职业病防治法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等安全生产知识法律法规针对部分特殊行业和部门特点,先后组织学校、卫生院、加油站、砖厂、船(工)主等单位负责人及安全生产从业人员学习《食品安全法》《药品管理法》《地质灾害防治条例》《水上交通安全法》等法律法规组织群众集中观看《坚守安全红线,护航全面小康》“安全生产月”主题宣教片。截止目前,全乡先后开展各类应急救援4次,开办安全生产专题课程20余门,组织各类安全生产法规专题讲座30余次、集中观看主题宣教片4000余人次。

三、开展执法检查,构建安全环境。进一步加大对各领域、各行业的安全执法检查力度,重点对安全人员、设施配备、使用,隐患排查、整改落实等情况进行专项检查,对检查中发现存在安全隐患的单位,及时下发《整改通知书》,并要求立即进行整改;对整改不落实、不到位的单位、部门,由乡纪委对其负责人进行诫勉谈话;对拒不执行安全隐患整改的单位、部门,联合工商、税务、国土、公安等部门进行停业整顿。截止目前,全乡共开展安全生产专项执法检查20余次、排查安全生产隐患3处、下发《责改通知书》3份。

   因组织得力、措施得当,全乡未发生一起安全生产事故营造安定和谐的社会环境